Список форумов Форум Ферзиковского района

Форум Ферзиковского района

Добро пожаловать на форум Ферзиковского района!
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Исторические и архитектурные памятники на территории Ферзико

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Ферзиковского района -> Немного истории
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Serega
Site Admin

   

Зарегистрирован: 22.09.2010
Сообщения: 961
Откуда: Ферзиково

СообщениеДобавлено: Вт Фев 08, 2011 12:07 am    Заголовок сообщения: Исторические и архитектурные памятники на территории Ферзико Ответить с цитатой

Общая историко-архитектурная информация по территории, на которой находится сейчас Ферзиковский район.
Взято с сайта областной администрации. Решил закопипастить здесь, вдруг туда не все заглядывают.. Улыбка естественно со ссылкой..


В XIII-XIV вв. данная территория входила в состав Чернигово-Северского княжества в удел Тарусских князей. До 1494 г. по реке Оке до города и крепости Любутска проходила спорная граница между княжествами Московским и Литовским. За Окой на правом берегу и ее верхнем течении находились земли Верховских князей, которые в XV в. были зависимы от Литвы и Золотой Орды. В 1504 году они полностью отошли к Московскому княжеству. В разное время Ферзиковские земли входили в состав Тарусского, Алексинского, Калужского и Лихвинского уездов.

Первые стоянки человека в долине р. Оки появляются в каменном веке, о чем свидетельствуют множественные находки каменных орудий и керамики, начиная с 8-ого тысячелетия до н.э. Небольшие городские и сельские поселения возникают в ранний железный век (вторая половина I тыс.н.э.), их сменяют мощинские племена IV-VI вв., с IX в. эти места обживают славяне-Вятичи, которые селятся в основном на мелких притоках р. Оки: Калужке, Передуте, Дугне. Особое внимание вызывают два наиболее интересных в историческом плане археологических памятника: это поселения в устье р. Калужки и Любутское городище. По левому берегу р. Калужки, начиная от с. Ждамирово и до устья, заходя на левый коренной берег р. Оки, расположен целый ряд селищ, охватывающих временные рамки от IX в. до XVII в. На мысу левого коренного берега р. Калужки при ее впадении в р. Оку находится городище XIV-XVII вв. Весь этот поселенческий комплекс занимает площадь более одного квадратного километра, что говорит о его оборонной и социально-экономической значимости. Это место является одним из предполагаемых вариантов («откуда пошла Калуга») местонахождения первоначальной Калуги, на это указывают и карты Литовского княжества XV в. Любутское городище – бывшая порубежная крепость XIV-XV вв. Любутская земля видела много сражений: здесь бывали рати Московских и Рязанских князей, польско-литовские войска, конницы Золотой орды и крымских татар. В 1380 г. часть русских войск из городов Боровска, Тарусы, Серпухова шли через этот город на Куликово поле. Один из героев Куликовской битвы был Любутский боярин Ослябя. В 1397 г. Дмитрий Донской посылает в «Царьград» посольскую миссию во главе с Родионом Ослябой, которая из бывшей Византии привезла древнюю икону «Спас в ризнице белой». В настоящее время икона находится в Благовещенском соборе Московского кремля.

В более поздние времена эти благодатные места с прекрасными окскими ландшафтами стали местом расположения родовых имений и провинциальных поместий известных Российских дворянских родов: Хитрово, Ладыженских, Голициных, Полторацких, Прончищевых, Чириковых и др.

Усадьбы в Городне, Авчурино, Ферзиково, Кольцово, по мнению искусствоведов, относятся к незаурядным памятникам архитектуры и садово-паркового искусства и стоят на государственной охране, как народное достояние.


Усадьба Городня расположилась на левом берегу р. Городенки на землях дворян Хитрово. Сохранившийся ансамбль, по всей видимости, был создан в конце XVIII в. когда эти земли перешли во владение князей Голициных. В.Б. Голицин и жена Наталья Петровна (урожденная Чернышева) живут в Петербурге: он при дворе, она воспитывает детей. Н.П. Голицина до 1789 г. значительное время проводила в Париже, занимаясь воспитанием и учебой своих детей. По завершении этого важного жизненного этапа она принимается за строительство загородной усадьбы в Городне. К этой работе был привлечен архитектор А.Н. Воронихин, крепостной А.С. Строганова, зятя Н.П. Голициной. Наталья Петровна была женщиной деятельной и властной, после выхода в свет «Пиковой дамы» А.С. Пушкина петербургская знать усмотрела в характере старой графини много общего с Н.П. Голициной.

Усадьба включала в себя: главный дом 1798 г. постройки, жилые флигели н.XIX в., комплекс хозяйственных построек, церковь сер. XVIII в., парки и регулярный в английском стиле, иррегулярный с фруктовыми садами и пейзажный парк с копанными прудами и прогулочными аллеями. В настоящее время усадьба сохранила свою планировочную структуру и основные постройки. В пределах усадьбы находятся и археологические памятники времен раннего железного века и древней Руси.


Авчурино известно с XVI в. как владения бояр Яковлевых, а затем Хитрово. В XVIII в. усадьбой владеют сначала граф П.И. Ягужинский, а с 1730-х годов князья Гагарины. В 1792 г. усадьбу покупает Д.М. Полторацкий и создает на базе имения образцовое хозяйство по принципам английского земледелия. Управляющим имением был агроном шотландец Е.Е. Мейн. В сельском хозяйстве осуществлялся четырехпольный севооборот с применением плугов, культиваторов, сеялок. Разводились лучшие европейские породы скота, был создан конезавод с лошадьми английской, арабской, датской, персидской пород. Здесь, пожалуй, впервые в России стали проводить известкование кислых почв путем внесения в почву сланцевых глин стешевского горизонта нижнего карбона, которые добывались дутками в соседней деревне Анненки. Через два-три года на произвесткованных полях наблюдалось значительное повышение урожайности трав и зерновых культур. Основное строительство в имении началось после 1803 г. когда Д.М. Полторацкий пригласил для работы в Авчурино итальянского архитектора Луиджи Пели, который занялся полной перестройкой всей усадьбы и прилегающей деревни. Для Авчурино разрабатывал проекты и известный петербургский архитектор В.П. Стасов. По его проектам построен Спасский павильон и перестроена церковь. Главный усадебный дом был деревянный с антресолями на высоком каменном цокольном этаже, построенный в стиле зрелого классицизма, сгорел в 1860 г. В 1841 г. построен готический дом, в котором разместилась обширная библиотека и собрание картин. Положил начало собранию Авчуринской библиотеки петербургский купец, страстный библиофил П.К. Хлебников (отец жены Д.М. Полторацкого). Библиотека, преумноженная Полторацким, в 1856 г. была передана в Румянцевский музей, ныне библиотека им. Ленина. К настоящему времени от усадьбы сохранилась часть построек: готический дом, западный флигель, хозпостройки, копанный пруд, парк, а главное – это связь с окружающей природой и заокскими ландшафтами. В 1816 г. имение посещает Александр I, а в 1836 г. будущий император Александр II. Во второй половине XIX в. в имении существовала сельскохозяйственная школа для крестьян.


Богимово и земли вокруг него с конца XV в. принадлежит роду Прончищевых. Один из них В.В. Прончищев и его жена Мария стали известными полярными исследователями. В конце XVIII в. А.И. Прончищев начинает застраивать усадьбу каменными постройками: строится двухэтажный главный дом и пекарня, в начале XIX в. появляются скотный двор, ледник, пруды, парк, церковь. Во второй половине XIX в. усадьбой владеет семья Былим-Колосовских. Летом 1891 г. после поездки на Сахалин здесь отдыхал и работал А.П. Чехов. С этими местами связан ряд сюжетов его рассказов, в том числе и «Дом с мезонином». К настоящему времени усадьба сохранилась практически полностью и передана для реставрации и создания зоны отдыха и музея А.П. Чехова Московскому малому театру. Весь комплекс усадьбы и прилегающая застройка села сохранили свою неразрывную связь с окружающей природной средой.


Село Ферзиково и окрестные земли в XVI в. принадлежали роду Чириковых, родословная которых пошла от «царя Барклая». Сохранившаяся усадьба основана в середине XVIII в. А.Н. Чириковым. В состав усадьбы входили: главный дом, церковь, хозяйственные постройки, парки регулярный и пейзажный с копаными прудами, пруды на р. Гнездна, фруктовые сады, мельница на р. Мышега. Весь усадебный комплекс был создан в духе Елизаветинского барокко. Сохранившийся главный дом усадьбы представляет собой образец провинциального дворца сер. XVIII в. с великолепным внешним декором.


Поселок Дугна возник в 1689 году при строительстве на р. Дугне железоделательного завода. Первым владельцем строящегося завода был Л. Нарышкин, родственник Петра I по материнской линии, а с 1702 г. переходит к Н. Демидову. В 1720 г. была проведена первая плавка. В 1796 г. рядом строится Ново-Дугнинский доменный завод. За свою историю завод, в зависимости от социально-экономической и политической ситуации в стране, изготовлял: ядра и картечь, художественное литье разного назначения, чугунную посуду, печную фурнитуру, чугунные чушки для передела на железоделательных заводах и пр. К настоящему времени поселок и завод целиком сохранили свою первоначальную планировку и часть построек: плотину, старые цеха, церковь заводскую. До недавнего времени существовала доменная печь к. XVIII в.

ссылка: http://www.admoblkaluga.ru/sub/fersi/O_rayone/Istoricheskie_pamyatniki.php

_________________
АВИАБИЛЕТЫ ДЕШЕВО
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Ферзиковского района -> Немного истории Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Поисковый анализ сайта


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS